Home > 기획ㆍ특집 > 생명과학이야기 기사리스트
<생명과학이야기>쭉정이
추수의 계절이 되었다. 한 해 동안 농부의 땀과 눈물이 보람이 되어 결실하는 계절이다. 지난봄 파종 된 후 연한 싹이 자라서 여름철 작열한 태양과 비바람을 견디고 이제 풍성하고 아.... ㅣ정승환 기자 2017-09-24
<생명과학이야기>농작물 ‘순 잘라주기’
한여름은 작열하는 태양의 계절이다. 이때 짙은 엽록체에서 왕성한 탄소동화작용에 힘입은 작물은 잎과 줄기를 지속적으로 뻗어가며 자신의 영역을 경쟁이나 하듯 확장하며 왕성한 성장을 한.... ㅣ정승환 기자 2017-08-27
<생명과학이야기>동물 목욕하기
여름철 많은 땀과 먼지를 씻어내는 일은 반복적인 일상이다. 이는 몸을 청결하게 하며 더워진 몸을 식히는 일이다. 자연생태환경에서 동물들은 어떻게 몸을 씻을 수 있을까. 동물도 장소.... ㅣ정승환 기자 2017-07-30
<생명과학이야기>가뭄을 극복하는 지혜
요즘 같이 가뭄으로 겪는 물 부족현상은 자연생태계의 큰 고난을 의미한다. 물은 모든 생물체에게 없어서는 안 될 구성요소이며 신진대사를 통한 성장과 번식을 위해서 필요하다. 특히 물.... ㅣ2017-06-25
<생명과학이야기>5월의 녹음(綠陰)
지금은 5월의 막바지로 녹음(綠陰)이 짙어가는 계절이다. 풀과 나무에서 돋아난 연한 잎사귀가 짙은 초록색으로 변화되는 때이다. 이 같은 현상은 엽록체 개체수가 많아진 것을 의미한다.... ㅣ정승환 기자 2017-05-28
<생명과학이야기>봄에 피는 다양한 꽃
4월의 봄은 산과 들에 새싹을 틔우고 형형색색 꽃으로 가득 채운다. 다른 계절에도 꽃은 피지만 봄에 피는 꽃의 종류나 그 수에 비할 바가 못 된다. 봄에 피는 꽃 중에는 관상용 꽃.... ㅣ정승환 기자 2017-04-23
<생명과학이야기>몸을 따뜻하게 보호하는 생강
봄날은 건조하고 바람이 부는 날이 많을 뿐더러 일교차가 심해서 몸이 적응하기 어렵다. 그러므로 봄에는 각종 호흡기질환으로 장기간 시달리는 사람이 많다. 그중에 목을 많이 사용하는 .... ㅣ2017-03-26
<생명과학이야기>겨울철 영양의 보고 그러나 조심해야 할 굴
겨울철 해산물은 여름철보다 다양한 먹거리를 제공함으로 건강하고 풍성한 식탁을 만든다. 오히려 겨울철에 수확하는 미역, 다시마, 김, 매생이, 파래 등 각종 해초류를 비롯하여 꼬.... ㅣ정승환 기자 2017-01-22
<생명과학이야기>서리가 온 후에 향과 맛이 나는 채소, 갓
식물은 빛이 있어야 성장한다. 식물은 빛을 좋아하고 빛이 없이는 생존이 어렵다. 엽록체가 없이 기생하는 식물도 빛에 의해 성장한 식물에 붙어 영양분을 얻어낸다. 버섯종류도 빛에 의.... ㅣ정승환 기자 2016-12-11
<생명과학이야기>특이한 식물이나 영양 많은 땅콩
하나님의 창조 세계의 생명체 특징은 다양성이다. 일반적으로 알고 있는 상식을 뛰어 넘어 상상을 초월하는 모습이나 기능을 하는 것이 수도 헤아릴 수 없이 많다. 가을걷이가 끝나는.... ㅣ2016-11-13
<생명과학이야기>벼를 통해 배우는 ‘겸손’
가을 넓은 들녘을 황금색으로 물들게 하는 작물은 벼이다. 우리나라 사람들에게 과거부터 지금까지 식탁에서 사랑 받은 것이 쌀이다. 지금은 부족함이 없으나 불과 몇 십년 전 만해도 흰.... ㅣ정승환 기자 2016-10-09
<생명과학이야기>메꽃
씨를 맺지 않고 덩굴을 내며 뿌리에 영양분은 저장하는 식물메꽃의 뿌리는 콩팥 기능 향진에 효과, 자양강장 식품으로도 사용 메꽃은 토종 나팔꽃이라고 할까. 꽃이 나팔모양으로 에디.... ㅣ이미나 기자 2016-09-11
<생명과학이야기>야자열매(코코넛) 이야기
여름철 휴가시즌이 되면 작열하는 태양 볕 아래 푸른 바다와 그 해안을 따라 아름다운 산호섬의 야자나무(코코넛 나무) 숲을 상상해 본다. 고운 흰모래 해안과 함께 휴식을 취하는 .... ㅣ이미나 기자 2016-08-14
<생명과학이야기>여름철 옥수수의 아름다운 이야기
여름철 간식으로 먹는 옥수수는 별미이다. 흰색, 노란색, 붉은 색, 자색이 있다. 우리가 선호하는 옥수수는 찰지고 식감이 부드러우며 고소한 맛이 나는 것이다. 그러나 옥수수 한 자.... ㅣ이미나 기자 2016-07-10
<생명과학이야기>아름답지만 위험한 양귀비꽃
5월과 6월에 아름답게 피는 꽃 중에 양귀비꽃이 있다. 꽃 이름의 유래는 다음과 같다. 중국 당나라의 제6대 황제 현종 이융기는 후궁으로서 황후 다음가는 귀비(貴妃)라는 궁중 내명.... ㅣ이미나 기자 2016-06-12
<생명과학이야기>식물의 카멜레온 같은 꽃 수국
하나님의 아름다운 자연생태 환경은 다양한 모양과 색의 향연이다. 우리는 그 다양성에서 창조주 하나님의 지혜와 능력을 놀랍게 여길 뿐이다. 섬세하심과 그 위대하심에 경이감과 감탄이 .... ㅣ2016-04-10
<생명과학이야기>만물이 소생하는 기쁨과 소망의 달 3월
생명의 근원은 씨앗이요 그 뿌리에 있다. 죽은 것 같으나 살아 있고 가만히 있는 것 같으나 살아서 신진대사를 하고 있다. 봄에는 새둥지에서 품었던 알에서 새 생명이 나오듯 작은 생.... ㅣ2016-03-13
<생명과학이야기>겨울의 별미 ‘꼬막’
겨울철 갯벌에서 나오는 조개 중에는 꼬막이 있다. 그러나 꼬막도 몇 종류가 있는데 보통 사람들은 잘 구분하지 못한다. 일반적으로 표면에 털이 없고 맛있는 참꼬막과 이보다 품질과 맛.... ㅣ이미나 기자 2016-02-14
<생명과학이야기>지조와 절개의 상징 대나무
우리는 예부터 군자의 덕목을 곧고 변함없이 고결한 성품을 유지하는 지조를 존귀하게 생각했다. 이와 같은 상징으로 대나무 비유를 들었다. 대나무는 사계절 푸르고 곧게 자라는 것이 특.... ㅣ2016-01-10
<생명과학이야기>겨울에 대표적인 과일 ‘감귤’
우리나라에서 겨울에 대표적인 과일이다. 겨울철에 과일이 흔하지 않은 때에 새콤달콤한 감귤은 가격도 저렴하고 구입하기 쉽다. 요즘은 일부 남해지역에서도 재배가 가능하다. 대부분.... ㅣ2015-12-13
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